Главная

Акционеры намерены прекратить деятельность «Апекс-банка»

Акционеры «Апекс-банка» намерены прекратить банковскую деятельность финучреждения, сообщается в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Об этом со ссылкой на Fin Club сообщает БизнесЦензор.

Этот вопрос акционеры рассмотрят на собрании 23 августа в 11 утра по адресу Киев, ул. Печерская, 2/16 – говорит Маршалл Голдсмит в Киеве.

«Банк намерен рассмотреть вопрос „прекращения осуществления банковской деятельности без прекращения юридического лица“», — говорится в повестке заседания.

Еще один вопрос повестки — утверждение Плана прекращения осуществления банковской деятельности без прекращения юридического лица. Сдать Нацбанку банковскую лицензию и продолжать работать как юрлицо или как финучреждение с лицензией Нацкомфинуслуг позволяет новое законодательство, принятое весной.

Однако НБУ пока еще не дал ни одному банку такого разрешения. Банк «Новый» хотел воспользоваться такой возможностью, но НБУ признал его неплатежеспособным из-за нарушений требований к регулятивному капиталу.

По данным НБУ, владельцами «Апекс-банка» являются Евгений Кузнецов (100% акций банка) и Артем Кузнецов (0,00068% акций банка).

Нацбанк увеличил лимиты использования банками собственной валюты на межбанке в 2 раза

Правление Национального банка в четверг, 3 августа, решило расширить возможности банков для проведения собственных операций с иностранной валютой на межбанковском рынке.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ №74 от 3 августа, которое вступает в силу с 4 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В частности, Национальный банк повысил размер разрешенного сальдо купли-продажи банками иностранных валют и банковских металлов в течение одного рабочего дня с 0,5% до 1% от размера регулятивного капитала.

«Это предоставит банкам более широкие возможности для управления своей валютной ликвидностью, позволит Национальному банку уменьшить присутствие на валютном рынке, а также повысит способность рынка в целом самостоятельно искать баланс», – пояснил заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб.

Как уточнил заместитель Председателя Национального банка Олег Чурий, вследствие этого шага банки смогут увеличить максимальный лимит нетто-продажи валюты на межбанковском рынке с текущего уровня примерно $22 млн в $44 млн в день.

Кроме того, Национальный банк уточнил условия покупки валюты резидентами для осуществления расчетов с нерезидентами за импорт товаров или услуг, который осуществляется без их ввоза из-за границы на территорию Украины.

Теперь клиенты-резиденты смогут покупать валюту не только в том случае, когда такая продукция используется для собственного потребления за пределами Украины, но и для использования на основании заключенных договоров.

«Национальный банк Украины продолжает постепенную либерализацию валютного регулирования путем смягчения временных административных ограничений, ослабление которых не создает рисков дестабилизации валютного рынка», – отмечается в сообщении пресс-службы НБУ.