Главная

Банки будут выбивать долги по новым законам Украины

8 марта 2011 года, для большинства должников по ипотеке, потребительским кредитам наступил день «Х», с которого их взаимоотношения с банками принципиально изменились. 8 марта вступили в силу изменения в Закон Украины «Об исполнительном производстве», которые дали исполнительным службам дополнительные возможности по воздействию и давлению на должников.

Документ, регулирующий деятельность исполнительной службы, был принят еще в ноябре 2010 года. Многое в отношениях банковских должников и самих кредиторов изменится после 8 марта 2011 года в пользу последних: исполнительная служба получит все права, чтобы вернуть банкам долги любой ценой.

Закон принят в интересах защиты прав кредиторов, уверен советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Ведь доля проблемных кредитов в Украине составляет 30–40%. Многие заемщики оказались заложниками неожиданного скачка курса доллара с 5,05 грн до 8 грн осенью 2008 года, к тому же доходы после кризиса существенно сократились.

То, что взятое нужно возвращать и отвечать за нарушение условий договора, сомнений не вызывает, но все же в законе немало несправедливостей, считает экс-глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

– Если физлицо не платит налоги, и суд решает принудить его к этому, то на определенное имущество должника накладывается залог, и при этом машиной/квартирой человек, согласно публичному праву, может пользоваться. А новая редакция этого закона предусматривает сразу арест, то есть просрочите платеж по ипотеке – у вас сначала отберут квартиру, а потом будут разбираться.

А еще получается, что за копеечный долг гражданина могут не выпустить за границу.

– Даже в Налоговом кодексе запрещается брать в залог имущество, которое стоит больше суммы долга. А новая редакция закона «Об исполнительном производстве», смотрит на это иначе: если вы задолжали за квартиру 100 грн, сначала у вас ее отберут, продадут, взыщут эту сотню, а вам принесут то, что осталось, куда-нибудь в подворотню, где вы будете к тому времени жить, — сказал Терехин.

Но в отделе исполнительной службы Главного управления юстиции в городе Киеве считают, что работа исполнительной службы во многом упростится, и должники сами понесут долги, не доводя дело до ареста имущества.

– Чем скорее мы находим имущество должника, тем скорее арестовываем, обращаем на него взыскание. Иногда это работает как превентивная мера: должник понимает, что не может распоряжаться имуществом, и платит добровольно, – объяснила одна из сотрудниц исполнительной службы.