Главная

К объектам права общей совместной собственности супругов теперь относится и приватизированная недвижимость

11.01.2011 года, ВРУ приняла Закон «Про внесення зміни до статті 61 Сімейного кодексу України» (щодо об'єктів права спільної власності подружжя).

В соответствии с этим законом к объектам права общей совместной собственности супругов теперь также относятся:
— жилье, приобретенное одним из супругов во время брака в результате приватизации государственного жилищного фонда;
земельный участок, приобретенный в результате безвозмездной передачи ее одному из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации.

С одной стороны, что позитивно, убран один из пробелов СК и что логично, если имущество приватизировано в браке, то оно должно приобретать статус общей совместной собственности супругов, но с другой стороны…

А как же быть в случае, если лицо получило право на приватизацию, допустим квартиры, ДО брака? Но реализовало это право уже в период брака?

Рассмотрим это на конкретном примере.

Мать с сыном зарегистрированы и проживали в не приватизированной, т.н. «государственной» квартире с 1995 года. Т.е они могут в любой момент приватизировать квартиру и получить на нее право собственности. В 2011 году сын женится и параллельно приватизирует квартиру с матерью. По-новому законодательству выходит, что жена будет иметь право на ½ часть доли мужа в данной квартире, хотя никакого отношения к данному имуществу она и не имеет!

Таким образом, законодатель, разрешив одну проблему, создал еще несколько. Как они разрешаться покажет практика.