Главная

Как могут взыскать долги за коммунальные услуги без ведома должника и чем это чревато

Не единожды уже упоминавшийся, что и не удивительно, Закон Украины «О судоустройстве», внесший соответствующие изменения  в Гражданско-процессуальный кодекс Украины (далее ГПК), намного облегчил коммунальщикам возможность взыскания коммунальных услуг.

С одной стороны, это вроде положительный момент, но с другой стороны, процедура этого взыскания стала носить незаконный характер, нарушающий права должника.

Так, теперь коммунальщики имеют право в «нагрузку» взыскать задолженность с учетом индекса инфляции и  3 % годовых на сумму долга.

Согласно ГПК, суд издает судебный приказ в 3-х дневный срок, с момента открытия производства по делу.

Особенностью приказного производства является то, что выдача судебного приказа проводится без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их объяснений.

После выдачи судебного приказа суд не позже следующего дня направляет его копию должнику заказным письмом с уведомлением.

Одновременно с копией судебного приказа должнику направляется копия заявления взыскателя с копиями приложенных к нему документов.

Днем получения должником копии судебного приказа является дата, отмечена в почтовом сообщении о вручении. Хочу отметить, что бывает  почтальоны,  превышая свои полномочия, сами делают отметку о вручении документов лицу, ставя поддельную подпись (были в практике такие случаи, причем не единичные). Либо же посещают адресат всего раз, хотя должны приходить к адресату два-три раза.

В случае если должник отказывается от получения копии судебного приказа или отсутствует по указанному адресу, днем получения должником копии судебного приказа является день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе должника получить копию судебного приказа или отметки об отсутствии должника по указанному адресу.

Таким образом, даже если Вы не получали указанных документов, выехали в командировку, на дачу, в отпуск, на отдых  и т.д.  на длительное время и месяц-два отсутствовали дома, то и в этом случае документы считаются врученными.

Дальше, еще интересней.

Должник имеет право в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа и приложенных к нему документов подать заявление в суд о его отмене.

В случае же не поступления от должника заявления об отмене судебного приказа в течение трех дней после окончания срока на его подачу судебный приказ вступает в законную силу, и суд выдает его взыскателю для предъявления к исполнению.

Пример.

Допустим, Вы уехали на месяц-другой за границу или просто к родственникам в другой город или за город. За этот срок суд рассмотрит заявление коммунальщиков, выдаст судебный приказ, т.к даже если Вы отсутствовали по месту жительства, документы считаются врученными, а коммунальщики направят судебный приказ, который имеет силу исполнительного листа, в исполнительную службу для принудительного исполнения. Как результат – наложение ареста на имущество, ту же квартиру, машину и т.д. И доказывай потом, что ты не горбатый. Да еще и госпошлину оплати, затраты на информационно-техническое обеспечение и исполнительный сбор.  Да побегай по инстанциям, отменяя наложенный арест. При этом задолженность может составлять те же 15-25 грн., а вот расходов в связи с принудительным взысканием нужно будет заплатить в два раза больше. Чем не лишний источник пополнения бюджета?

Вот такие новшества. Я называю это «выжиманием» денег с населения. И подорожание газа и прочих коммунальных услуг подоспело, чтобы деваться было некуда…