Главная

Накладные – не договор. Практические аспекты согласования существенных условий договора

В своей профессиональной деятельности практически каждый юрист сталкивается со следующей ситуацией. Необходимо выполнить для клиента комплексный юридический анализ договора, выявить риски, разъяснить суть некоторых положений и их последствий. В качестве примера рассмотрим договор поставки, как наиболее часто используемый на практике в хозяйственных отношениях.

В разделе «Предмет договора» читаем следующее: Продавец обязуется передать в собственность Покупателя Товар, цена, количество, ассортимент которого указаны в накладных (либо счетах-фактурах), которые являются неотъемлемой частью настоящего договора, а Покупатель обязуется принять Товар и оплатить его полную стоимость на условиях, предусмотренных данным Договором.

Как видим, существенные условия договора, а именно: цена, количество, ассортимент указываются в накладных (либо счетах-фактурах). Стороны подписывают договор, скрепляют его печатями, обязуются выполнять. В итоге на практике часто возможны следующие последствия такого «согласования» существенных условий.

Если договором предусмотрена стопроцентная предоплата:
Поставщик выставляет счет-фактуру на оплату товара, который еще не поставил. «Выясняется», что покупателя не удовлетворяет указанная в счете-фактуре цена на товар, однако  покупатель обязан оплатить товар согласно условиям договора, который подписал. В противном случае  будет иметь место  односторонний отказ от выполнения договора, что запрещено действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Кроме того, часто в договорах поставки при стопроцентной предоплате предусматривается еще и пеня за просрочку в оплате за товар. Таким образом, в случае отказа покупателя от оплаты товара согласно счету-фактуре, потери возможны для обеих сторон – для поставщика, который изготовил или закупил товар для Покупателя за собственные средства в случае неоплаты товара покупателем или для покупателя, который обязан будет добровольно или принудительно заплатить полную стоимость товара, согласно счету-фактуре и пеню.

Если договором предусмотрена отсрочка платежа:
Поставщик поставил согласно условиям договора товар. Выставил счет-фактуру на оплату товара. Однако покупатель отказывается оплатить товар, поскольку, к примеру, его не устраивает цена, ассортимент, количество товара. В таком случае, если в накладных будет содержаться ссылка на договор, покупатель обязан будет принять и оплатить товар, подписать накладную, поскольку это было предусмотрено в самом договоре. Поставщик так же рискует не получить оплату за поставленный товар и понести убытки в виде расходов на изготовление (приобретение), упаковку, погрузку, доставку товара. Если накладные не будут содержать ссылки на договор, а поставщик пожелает взыскать с покупателя в судебном порядке предусмотренные договором санкции за несвоевременную оплату товара, то сделать это будет затруднительно, поскольку между накладной и договором в таком случае не будет никакой связи.

Таким образом, как видно из приведенных выше примеров, риски при таком «согласовании» существенных условий несет как покупатель, так и поставщик.

Чтобы не попасть в такой правовой коллапс, предлагаем разобраться в теоретическом аспекте данной проблемы и, как следствие, обезопасить себя от возможных негативных последствий, которые могут отразиться на Вашем бизнесе.
Статья 638 Гражданского кодекса Украины (далее по тексту – ГКУ) предусматривает, что договор является заключенным, если стороны достигли в надлежащей форме согласия по всем существенным условиям договора. ГКУ прямо устанавливает, что существенным условием договора является условие о предмете договора, условия, определенные законом как существенные или являющиеся необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, в отношении которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие. Договор заключается путем предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятия предложения (акцепта) другой стороной. Нормы Хозяйственного кодекса Украины (далее по тексту – ХКУ) конкретизируют перечень существенных условий. Так, кодексом закреплено, что при заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора.

Таким образом,  для того, чтобы договор считался заключенным, стороны должны выполнить два условия:
1 – достичь согласия по всем существенным условиям договора;
2 -  согласие сторон должно быть достигнуто в надлежащей форме.

Под «надлежащей формой», о которой речь идет в ч. 1 ст. 638 ГКУ, следует понимать устную или письменную форму (ст. 205-208 ГКУ). Между юридическими лицами, согласно статье 208 ГКУ договоры заключаются в письменной форме. В такой надлежащей письменной форме стороны должны:
—   определить круг всех существенных условий (как минимум – условий о предмете, цене и сроке)
—   достичь согласия по таким существенным условиям договора;
—   представить результат достижения согласия по всем существенным условиям, например, текст договора, обмен письмами и т.д.

Законодатель четко не определил, каким документом должно оформляться достижение согласия по всем существенным условиям договора, что в свою очередь порождает трудности и споры на практике. В ГКУ определен лишь порядок заключения  договора: предложение заключить договор (оферта), должно предшествовать принятию предложения (акцепта) другой стороной. Однако такой, казалось бы,  теоретический вопрос, как документ, где должно быть четко закреплено согласие сторон по всем существенным условиям договора, законодательством оставлен почему-то «за бортом».

На практике чаще встречается закрепление существенных условий договора в следующих документах:

1 – в самом договоре. В данном случае не вызывает сомнений, что стороны достигли согласия по всем существенным условиям договора, поскольку они выражены непосредственно в самом договоре, который они подписывают  и скрепляют печатями.

2 -  в спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора. Иногда стороны именуют ее заказом, заявкой, если предполагается поставлять товар/продукцию отдельными партиями.  Этот способ закрепления не вызывает на практике трудностей, особенно приемлемый, когда предмет договора характеризуется большим количеством товара/продукции. Подписывая и скрепляя печатями спецификацию, стороны тем самым подтверждают достижение  согласия по всем существенным условиям договора. Отметим, что действующее законодательство не определяет понятие «спецификация». Часть 2 ст. 266 Хозяйственного кодекса Украины лишь устанавливает, что общее количество товаров,  которые подлежат поставке, их частичное соотношение (ассортимент, сортамент, номенклатура) по сортам, группам, подгруппам, видам, маркам, типам, размерам определяются спецификацией по согласию сторон, если иное не предусмотрено законом.  Таким образом, спецификация может быть оформлена в любом виде. Однако в любом случае она должна содержать все существенные условия договора.

3 – в накладной. Относительно данного положения на практике ведется дискуссия на тему, является ли накладная сделкой. Следует отметить, что накладная является первичным, отчетным налоговым и расчетным документом. Действительно, накладная содержит все существенные условия договора: номенклатура, количество, цена. Однако анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что  главным отличительным признаком накладной  является назначение, а именно: оформление операций по отпуску и приему товарно-материальных ценностей. То есть накладная носит подтверждающее, удостоверяющее значение. Такой вывод подтверждается положениями  Закона Украины от 16.07.1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», где первичный документ, к которым относится и накладная,  определяется как документ, который содержит сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее проведение. Первичные документы фиксируют факты проведения хозяйственных операций. В нашем случае в качестве примера взят договор поставки, который является консенсуальным, двухсторонним, оплатным. Это означает, что договор считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям договора, а не с момента совершения определенного действия (реальный договор). То есть по договору поставки стороны сначала должны достичь согласия по всем существенным условиям, а потом начинать выполнять свои обязательства   по договору (выставление счета, оплата за товар, поставка или наоборот).

Согласно ст. 11 ГКУ одним из оснований возникновения обязательств является договор и иные сделки. В свою очередь, ст. 202 ГКУ понимает под двухсторонней сделкой согласованное действие двух и более сторон. Никакой более конкретизации действующий ГКУ относительно понятия двухсторонней сделки не дает.

В контексте достижения согласия сторон по всем существенным условиям договора накладная скорее вторична, поскольку первично само достижение согласия сторон,  а не подтверждение и оформление  уже возникнувшего из договора обязательства.

4 – счете-фактуре. Приказ Государственной таможенной службы «Об утверждении Типичной технологии таможенного контроля и таможенного оформления товаров и иных предметов» от 30.12.1998 года № 828 понимает под счетом-фактурой  вид коммерческого счета. Кроме своего основного назначения как документа, в котором определено сумму надлежащего за товар платежа, счет фактура может быть использована как сопровождающий документ.  В свою очередь, согласно Приказу Госкомсвязи «Об утверждении Инструкции о порядке принятия платежей и контроля за полнотой их налогообложения» от 25.11.1999 года № 130, под счетом следует понимать квитанции с уведомлением отдельно либо в виде расчетных книжек плательщиков, абонентских книжек, книжек абонента. Как видим, счет-фактура  — это, прежде всего, односторонний документ, выписываемый продавцом (поставщиком) для оплаты его покупателем за поставленный товар либо в порядке стопроцентной предоплаты. Однако, как и в случае, описанном выше относительно накладной, счет-фактура является документом, который подтверждает уже возникшее по договору обязательство.

Таким образом, закрепление существенных условий договора в накладной или счете-фактуре законодательством не запрещено. Более того, ст. 181 ХКУ предусматривает возможность заключения хозяйственных договоров сокращенным способом, то есть путем письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами и т.д.,  а также путем подтверждения принятия к исполнению заказа, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров. Часто доказательством того, что стороны достигли согласия по всем существенным условиям договора, могут быть документы или другие доказательства, подтверждающие выполнение договора. Как видим, перечень документов не исчерпывающий, поэтому многие специалисты относят к сокращенному способу заключения договора и одновременно доказательствам выполнения договора накладную (счет-фактуру). Действительно, законодательством установлено, что фактические действия сторон могут свидетельствовать о том, что договор является заключенным. С такой позицией можно согласиться, когда стороны должным образом выполняют свои обязательства. Однако когда между ними возникают споры и конфликты, то перевес не в сторону такого мнения, поскольку доказать наличие у определенной стороны конкретного обязательства без документального подтверждения и взыскать задолженность практически будет невозможным.

Кроме того, в рассматриваемом случае стороны заключили письменный договор, где определили  существенные условия отсылочной нормой на накладную (либо счет-фактуру), априори соглашаясь с теми условиями, которые будут там указаны. Стороны не учитывают, что накладные (счет-фактура) выписываются Поставщиком.

Правовым последствием отсутствия в договоре существенных условий является признание договора незаключенным. Какова же правовая природа и последствия признания договора незаключенным?  Согласно Постановлению Высшего хозяйственного суда Украины от 15.04.2008 года № 16/187-07-5319 действующее законодательство не предусматривает такого способа защиты гражданских прав, как признание договора (сделки) заключенным либо незаключенным по результатам рассмотрения соответствующих исковых требований. Признание договора (сделки) заключенным либо незаключенным, по сути, является установлением факта, имеющего юридическое значение, и может иметь место лишь при рассмотрении спора о праве гражданском. Сама по себе «незаключенность» договора состоит в том, что у сторон по этому договору не возникло взаимных обязательств (прав и обязанностей).

Таким образом, если одна из сторон незаключенного договора совершит действия, направленные на его выполнение, она может защитить свои права, применив нормы главы 83 Гражданского кодекса Украины, а в случае уничтожения либо повреждения имущества – подав иск о возмещении причиненного вреда.

В свете всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
1. Закрепление существенных условий договора в счете-фактуре либо накладной действующим законодательством прямо не запрещено, однако связано с рядом рисков и проблем как для Поставщика, так и для Покупателя.
2. Рекомендуется определять существенные условия договора либо непосредственно в самом договоре, либо в спецификации к нему. Под спецификацией не следует понимать накладную   и счет-фактуру. В любом случае стороны обязательно должны четко определить и согласовать существенные условия до момента начала выполнения обязательств по договору.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

1.    Гражданский кодекс Украины с изменениями и дополнениями.
2.    Хозяйственный кодекс Украины с изменениями и дополнениями.
3.    Практический комментарий к Гражданскому кодексу Украины // Под ред. В.М. Кравчука. – Х.: Фактор, 2011. – 1200 с.
4.    Закон Украины от 16.07.1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
5.    Приказ Государственной таможенной службы «Об утверждении Типичной технологии таможенного контроля и таможенного оформления товаров и иных предметов» от 30.12.1998 года № 828.
6.    Приказ Госкомсвязи «Об утверждении Инструкции о порядке принятия платежей и контроля за полнотой их налогообложения» от 25.11.1999 года № 130.
7.    Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 15.04.2008 года № 16/187-07-5319.