Главная

Налоговым агентам можно не подавать пустые декларации

Вы знаете, налоговые агенты, т.е физические лица – предприниматели и лица занимающиеся независимой профессиональной деятельность (нотариусы, адвокаты), которые не имеют наемных работников и не проводят начисления доходов физическим лицам, могут не подавать ежемесячно декларацию.

Об этом идет речь в письме Председателя ГНИ Украины Виталия Захарченко от 25 марта 2011 года которое адресовано региональным органам ГНИ.

Данное письмо «вышло в свет», после того как многотысячные физические лица – предприниматели и др. налоговые агенты заполонили налоговые органы с декларациями, которые по сути были пустыми, поскольку указанные лица не имеют наемных работников  и не проводят начисления доходов физическим лицам, буквально парализовав работу налоговых инспекций. В органы налоговых инспекций выросли огромные очереди предпринимателей, которые буквально ночевали пред налоговой чтобы сдать никому не нужные отчеты, а налоговые инспекции вынуждены были работать и по выходным, меняя график работы.  Интересно, автор данной нормы Налогового кодекса вообще задумывался о последствиях введения этой «горе-нормы»?! Но это впорос скорее риторический…

Так, в письме указано: что для избежания дополнительной нагрузки на налогоплательщиков и расходов времени, связанных с заполнением и представлением отчетности в последующем, налоговые агенты, которые не имеют наемных работников и не проводят начисления (предоставление, выплаты) доходов физическим лицам в отчетном месяце, могут не подавать в налоговый орган такую декларацию за соответствующий отчетный период.

Такая норма будет действовать до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины или принятия новых нормативно — правовых актов, говорит Наталья Грейс в Днепре.

Кроме того, штрафные санкции к юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателем в связи с нарушением сроков предоставления Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за прошлые отчетные периоды (январь—февраль 2011 года) не будут применяться.

Письма ГНИ Украины:

№ 8235/7/17-0217 від 25.03.11
№ 8236 /7/17-0217 від 25.03.11