Главная

Новая редакция Закона Украины «Об исполнительном производстве». Часть № 2

В соответствии с п.4 ч.3 ст. 11 Закона Украины «Об исполнительном производстве» исполнитель имеет право беспрепятственно входить в помещения и хранилища, которые принадлежат должникам или занятые ими, проводить осмотр указанных помещений и хранилищ, в случае необходимости принудительно открывать и опечатывать такие помещения и хранилища.

Но! Следует обратить внимание, что согласно же п. 15 ч.3 ст. 11 указанного закона, в процессе исполнения решений, при наличии мотивированного решения суда о принудительном проникновении в жилье или иное владение физического лица, беспрепятственно входить на земельные участки, в жилые и другие помещения должника — физического лица, лица, у которого находится имущество должника или имущество и средства, принадлежащие должнику от других лиц, проводить в них осмотр, в случае необходимости принудительно открывать их в установленном порядке с привлечением работников органов внутренних дел, опечатывать такие помещения, арестовывать, опечатывать и изымать принадлежащее должнику имущество, которое там находится и на которое по закону возможно обратить взыскание.

Несмотря на некоторую не согласованность понятийного аппарата данных пунктов закона, можно однозначно сделать вывод, что государственный исполнитель в жилье (дом, квартиру), где проживает должник – физическое лицо, не имеет права проникать без решения суда. Поэтому угрозы гос.исполнителей о том, что мол завтра приходим к вам в квартиру, выбиваем дверь (даже если хозяев нет дома) и все описываем, не основываются на законе, а противоречат ему. Вот если есть разрешение суда, то пожалуйста.

Кстати, процедура и практика получение такого решения суда пока еще не устоялась.

Утвержден в новой редакции Перечень имущества,  на которое не может быть обращено взыскание

При этом, взыскание не может налагаться на единственный холодильник в семье и на инструменты, которые используются для профессиональных занятий и на любые детские вещи и др.

Уточнен порядок привлечение к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов

В соответствии с ч. 10 ст. 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве», при наличии задолженности по уплате алиментов в размере, который совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается к правоохранительным органам с представлением (сообщением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.