Главная

Окно Гершензона как угроза для жителей Киева

Как урбанистов используют для оправдания жилищного кризиса.

Как широко известно, американская технология по внедрению в сознание общественности «нужных идей», известная как «окно Овертона», получила свое происхождение от менее известной общественности технологии, развивавшейся на территории СНГ в начале нулевых. Эта технология известна как «окно Гершензона». Ее основная цель — внушение обществу приоритета старых, разваливающихся, нефункциональных домов, представляющих историческую ценность в качестве памятников архитектуры, над многоместными жилыми домами, которые строят сегодняшние застройщики и проектировщики новых ЖК.

Аргументация очень проста — новые многоэтажки, дескать, неэффективны, уродливы, портят историческую память города, уничтожают наследие старого Киева / Львова / Москвы / Санкт-Петербурга и т.д. Хотя, конечно же, цель здесь, как всегда, одна — уничтожение конкурентов в такой прибыльной отрасли, как строительство. Вполне очевидно, что при стремительном росте населения мегаполисов, в жилье, пусть и съемном, нуждается огромное количество человек, и число их постоянно растет. Одновременно с этим, селиться в исторических зданиях не разрешает либо закон, превращающий исторические здания в музеи, либо отсутствие финансовых средств на жизнь в «престижном» здании, либо же банальное отсутствие мест, поскольку старые здания, чаще всего, малоэтажны, а то и вовсе почти одноместны.

Да, мини МВА Киев, лучшие бизнес тренера

Все это ведет к росту спроса на доступные квартиры, в связи с чем коэффициент доступности жилья (высчитываемый по формуле А = (p/hH*Pl) 2*0,9) непрерывно повышает свою стартовую отметку за счет постоянного подорожания самых дешевых однокомнатных квартир, даже с самым низким уровнем жилых условий. Для сравнения, за апрель—июнь 2016 года, доступность жилья понизилась на 23,26 % по сравнению с мартом этого года. Виной тому — рост цен, спроса на квартиры и сокращение доступных вариантов жилья  Никита Непряхин в Киеве, проведёт тренинг по убеждению в переговорах.

Главными лоббистами подобных законов выступают, в первую очередь, урбанисты, гражданские общественные активисты и некоторые политики, желающие пропиариться на акциях по защите исторических памятников архитектуры. Используя энтузиазм активистов, реальные «заказчики музыки» проводят разнообразные задержки и запреты через городские советы, таким образом «замораживая» строительство. Но, как только возникает потребность в передаче исторической территории под застройку нужным людям, городские власти объявляют закрытые тендеры на застройку, в которых выигрывают нужные фирмы (в данном случае — застройщики, приближенные к государству и окружению Президента и Кабмина), а застройка производится в режиме «блицкрига», и фундаменты зданий возводятся почти за неделю.

Впервые подобный подход был предложен Михаилом Шимоновичем Гершензоном, украинским архитектором, ответственным более чем за 30 строительных объектов в одном только Киеве. Именно Гершензон впервые столкнулся с общественным недовольством во время стройки торгового центра на ул. М. Расковой (ст. м. «Левобережная»). И тогда была придумана технология «окна Гершензона»: общественность заставили поверить в историческую ценность никому не нужной улицы, но Гершензону удалось выдвинуть в качестве «главных активистов» двух своих прорабов, которые, после двух недель «пикетирования», объявили активистам о том, что правительство отказалось от застройки улицы Расковой. Однако, стоило общественному вниманию чуть-чуть утихнуть, как буквально за неделю был возведен фундамент и остов торгового центра, стоящего на «Левобережной» и по сей день.

Несмотря на то, что каждый понимает, насколько важны многоэтажные, дешевые, пусть и не слишком качественные жилые комплексы для спасения крупного города от демографического кризиса, большинство киевлян, поддавшись на примитивные манипуляции урбанистов и активистов, продолжает выступать за спасение архитектурных памятников в противовес созданию жилых мест для киевлян и гостей города. Так, по данным ВРОИ ЦСМ, более 94,566 % из 4800 опрошенных считают, что старые здания должны сохраняться любой ценой, пусть даже и за счет роста бездомных в городе. Пожалуй, это все, что стоит знать общественности об угрозе, которую представляет окно Гершензона, которое сегодня активно используется против киевлян и жителей других крупных городов. Не дайте мыслям об истории затуманить заботу о настоящем!