Главная

Сеть Интернет и уголовная ответственность. Или за размещения на сайте справочника с телефонами абонентов можно получить «срок»

С распространением использования ЭВМ и сети Интернет возникли и преступления, которые совершаются с использованием указанных средств.

С помощью интернета быстро распространяется информация и становится доступной широкому кругу пользователей. В настоящий момент и в украинский сети интернет существуют множество сайтов и сервисов на которых  можно скачать или попользоваться базами данных, телефонными справочниками и др.

Но в Украине возник прецедент, когда лицо осудили к двум годам лишения свободы за размещение на своем сайте справочных телефонных номеров абонентов своего города.

Так  в 2004 году житель г. Каховка, Херсонской области  создал с целью предоставление услуг пользователям локальной компьютерной сети “Doma@net” зарегистрировал во всемирной компьютерной сети Интернет.
В период времени с апреля 2007 года по 10.03.2010 год он не санкционировано распространял информацию с ограниченным доступом пользователям всемирной компьютерной сети “Интернет”.

Как указано в приговоре  Каховского горрайонного суда Херсонской области  от 05.07.2010 года (дело № 1-316/10;  в едином реестре судебных решений № 10706101 ) гражданин пояснил: «...что он действительно создал с целью предоставление информационных услуг населению м . Каховка и для пользователей в сети  “Doma@net ” сайт “www.doma.net.ua”. На этом сайте он создал страницу с информацией об абонентах ОАО “Укртелеком” в м. Каховка и Каховском районе. Не имея разрешения ОАО “Укртелеком”, он создал страницу “Справка 09” и разместил на сайте информацию об абонентах ОАО “Укртелеком” по м. Каховка и Каховском районе».

Данное лицо было признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 в., 361-2 КК Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за несанкционированных   сбыт  или  распространение  информации  с ограниченным доступом,  которая хранится в  электронно-вычислительных машинах   (компьютерах),  автоматизированных  системах,  компьютерных сетях, или на носителях такой  информации,  созданной  и  защищенной в соответствии с действующим законодательством и суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы . На основании ст. 75 КК Украины лицо было освобождено от отбывания наказания с испытательным  сроком  на 1 год.  (Кстати в приговоре суд допустил нарушение норм процессуального права, поскольку квалифицируя действия этого лица по ч.1 ст. 361-2 КК Украины,  суд указал что лицо совершило  «несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), компьютерных сетей, что привело к утечке информации», а это диспозиция статьи 361 КК Украины, а не статьи 361-

2)
Почему суд пришел к выводам о виновности лица, мы не узнаем, поскольку доказательства по делу не исследовались, поскольку лицо  признало себя виновным и дело рассматривалось в упрощенном порядке по ст. 299 КК Украины.

Вот так лицо, которое по существу помогало «разгрузить» справочную службу «09» стала преступником.

Но почему ни органы следствия, ни суд, не обратили внимание на ч.2 ст. 11 КК Украины, в соответствии с которой «не является преступлением действие или бездеятельность,  которая хотя формально и содержит признаки какого-нибудь деяния,  предусмотренного этим Кодексом, но из-за малозначительности не составляет общественную  опасность,  то есть  не причинила   и  не  могла  причинить  существенный  вред  физическому  или юридическому лицу, обществу или государству».

А какие это лицо причинило убытки? Какой вред от ее деятельности получил ОАО «Укртелеком», общество, государство? Устанавливались эти обстоятельства органами досудебного следствия? Думаю, что нет.

Да, формально в действиях лица есть признаки преступления. Но если ее действия не причинили существенный вред и не могли ее причинить никому, за что же тогда судить человека?