Главная

Сокращения сроков обращения в административный суд или социальные пособия теперь будет взыскать еще труднее…

А теперь об актуальной теме, касательно взыскания социальных пособий («дети войны», «чернобыльцы», помощь по уходу за ребенком до трех лет).

Как известно, 03.08.2010 года вступил в силу «нашумевший» Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Кроме новой редакции самого закона, данным законом Верховная Рада внесла изменения еще в ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют судопроизводство страны (УПК, ГПК, ХПК, КАСУ)

Как уже отмечалось на портале, данным законом  категория дел  по спорам по поводу назначения, исчисления, перерасчета, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию и других социальных выплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот, вещевого имущества, пайков или денежной компенсации вместо них, с 01.01.2011 года будут снова рассматриваться в порядке административного судопроизводства. Но в связи с решением Конституционного Суда Украины от 09.09.2010 года № 19-рп/2010 «у справі за конституційним поданням Верховного Суду України щодо відповідності Конституції України (конституційності) положень Закону України „Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвідомчості справ, пов’язаних із соціальними виплатами“ данная категория дел  будет рассматриваться по КАСУ уже с 09.09.2010 года.

И теперь законодатель постарался, и снизить  процент обращения населения в суд с подобными  исками и перспективность таковых исков.

Так, административный иск может быть подан в пределах срока обращение в административный суд, установленный Кодексом Административного Судопроизводства  (далее — КАСУ) или другими законами.

Согласно ч.2 ст. 99 КАСУ,  для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается шестимесячный срок,  если не предусмотрены иные сроки,  который исчисляется со дня, когда лицо узнала или должна была узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов. Ранее напомним, данный срок был один год.

Также переходными положения Закона Украины «О судоустройстве» устанавливаются новые, сокращенные сроки обращения в административный суд по некоторым категориям дел.

Так,  для обращения в суд по делам относительно принятия граждан на публичную службу, ее прохождение, увольнения с публичной службы устанавливается месячный срок.

А для обращения в административный суд относительно обжалования решение субъекта властных полномочий, на основании которого истцом  может быть заявлено требование о взыскании денежных средств, так же устанавливается месячный срок.

По мнению, коллег юридического портала, практика судов может пойти по применению к категории дел о социальных выплатах сроков, указанных в п.5 ст. 99 КАСУ, т.е. месячного срока. Как будет на самом деле, покажет практика...

Но как обойти подобные сроки?

Первый вариант.

При подаче административного иска о взыскании  доплат к пенсии «детям войны»,  взыскании выплат, пенсии, компенсаций «чернобыльцам», а также  помощи по уходу за ребенком до трех лет и др. социальных выплат, лучше не требовать взыскания в денежной форме.  Иначе придется подавать подобные иски каждый месяц, если конечно суд не откажет, в связи с истичением сроков обращения в административный суд. На мой взгляд целесообразнее признавать действия  соответствующих гос.органов незаконными и обязывать их пересчитать недоплаченные пособия, надбавки и выплатить их, как например, в данной резолютивной части иска или же использовать второй вариант.

Второй вариант. Использование досудебного порядка урегулирования спора.

Так, если законом предусмотрена  возможность досудебного порядка решение спора и истец воспользовался этим порядком, то для обращения в административный суд устанавливается срок в один месяц, который исчисляется со дня, когда истец узнал о решении субъекта властных полномочий по результатам рассмотрения его жалобы на решение, действия или бездействия субъекта властных полномочий.

Таким образом,  в данном случае, срок обращения с административным иском в суд исчисляется не с момента нарушения прав, свобод лица, а с момента рассмотрения жалобы на решение, действия или бездеятельность субъекта властных полномочий. Т.е используя данный процессуальный ход можно взыскать не доплаченные социальные выплаты (пособия) более чем за один месяц ( шесть месяцев).

Например, Вам незаконно не выплачивают пособие или не в полном объеме уже 6 месяцев. Обращаемся с заявлением в соответствующий орган и просим их пересчитать и выплатить задолженность. В месячный срок (в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан») они дают отрицательный ответ. Жалуемся на этот ответ в вышестоящий орган  и получаем в месячный срок тоже отрицательный ответ. Таким образом мы воспользовались процедурой досудебного порядка урегулирования спора, а как правило обжалования решения, действия или бездействия гос.органов низшего звена в высший, предусматривается законодательством всегда (например, О пенсионном обеспечении, О государственной помощи семьям с детьми и т.д.). Теперь в месячный срок с момента получения отказа из вышестоящего органа обращаемся с административным иском в суд. По срокам получается – 6 +1+1+1 = 9 месяцев. Итак, требовать  перерасчета и выплаты не доплаченного пособия в этом случае Вы можете за 9 месяцев или более. НО! В этом случае, необходимо в самом тексте административного иска обратить внимания суда на то, что был использован досудебный порядок урегулирования спора.

Чтобы уменьшить возможность подачи в суд выигрышных дел по социальным выплатам законодатель также исключил  из КАСУ норму о том, что если административный иск поступал в суд с просроченными сроками обращения, то независимо от этого суд обязан был его принять к рассмотрению. Теперь пропуск сроков обращения в административный суд — это основание для оставления иска без рассмотрения.

Так, согласно ст. 100 КАСУ,  административный иск, поданный после окончания сроков, установленных законом, оставляется без рассмотрения, если суд по заявлению лица, которое его подало, не найдет оснований для возобновления срока, о чем постановляется постановление.

Есть, конечно, и позитивные моменты при рассмотрении данных категорий дел по КАСУ. Например, за подачу административного иска нужно оплачивать только гос.пошлину в размере 3 грн. 40 коп. Кроме того, бремя доказывания совей правоты ложиться  на тот гос.орган,  который возражает против административного иска, но данный аспект суды к сожалению редко обращают свое внимания.