Главная

Специалист в области права (представитель) или адвокат? Или один голос против так называемых «представителей»

Введение

Как ни странно в нашем современном отечественном  обществе это две конкурирующие профессии. Причем для первых – это больше предпринимательская деятельность, а для вторых более профессиональная.

Уже не одно «правовое копье» было сломано в многочисленных словесных «битвах» между представителями юридической сферы на страницах правовых изданий. Сложилась и определенная судебная практика (Решения КСУ от 16.11.2000 года «дело о праве свободного выбора защитника», которое было призвано положить конец монополии адвокатуры на предоставлении юридических услуг; постановления ПВСУ и т.д.)

И в данной статье, мы остановимся на вопросе о правомерности деятельности специалистов в области права и негативных тенденциях их деятельности для непосредственных потребителей юридических услуг.

Общие положения

В связи со вступлением в силу 03.08.2010 года новой редакции  Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», ставятся под сомнение сама возможность предоставления юридической помощи специалистами в области права (представителями). Как такое может быть? Очень просто, если внимательно посмотреть на диспозицию ч.2 ст. 10 статьи Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в которой сказано, что «порядок и условия предоставления правовой помощи определяется законом». Таким образом, с одной стороны, пока не будет соответствующего закона о предоставлении правовой помощи, то выходит, и деятельность специалистов в области права стоит вне закона. Но с другой стороны, если касаться только представительства в порядке гражданского судопроизводства, то тут никаких правовых проблем возникать не должно.

Представительство в гражданском процессе.

Тут  все понятно. Согласно  ч.1 ст.40 ГПК Украины, «представителем в суде может быть адвокат или иное лицо,  которое достигло восемнадцатилетнего возраста, имеет гражданскую процессуальную дееспособность и надлежащим образом заверенные полномочия на осуществления представительства в суде». Т.е можно и не быть юристом, чтобы представлять чьи-то интересы в гражданском судопроизводстве.

Представительство в уголовном процессе

Тут уже сложнее. С одной стороны, если руководствоваться решением  КСУ от 16.11.2000 года «дело о праве свободного выбора защитника» и  ч.2 ст. 44 УПК Украины, «как защитники допускаются лица, которые имеют свидетельство о занятии адвокатской деятельностью в Украине и другие специалисты в области права, которые по закону имеют на предоставлении правовой помощи лично или по поручению юридического лица». И опять таки, акцент, на словосочетании «которые по закону имеют право»…А раз нет специального закона, который бы предоставлял такие права специалистам в области права, то и защищать интересы подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного в уголовном судопроизводстве, они не имеют права. Такова и позиция Верховного Суда Украины, который в постановлении Пленума  от 24.10.2003 года № 8 «Про застосування законодавства, яке забезпечує право на захист у кримінальному судочинстві» в. п. 5 указал: «повноваження захисника на участь у справі повинні бути підтверджені:
— інших фахівців у галузі права, які за законом мають право на надання правової допомоги особисто або за дорученням юридичної особи, — документами, визначеними спеціальним законом, яким цим особам надано право брати участь у кримінальному судочинстві як захисникам, а також угодою або дорученням юридичної особи;
А далее, уточнено: «при вирішенні питання про наявність у фахівців у галузі права повноважень на здійснення захисту в кримінальній справі належить також з’ясовувати, яким саме законом їм надано право брати участь у кримінальному судочинстві як захисникам. Визнати правильною практику тих судів, які за відсутності спеціального закону не допускають таких фахівців до здійснення захисту в кримінальних справах.»
Но быть представителями потерпевшего, гражданского истца/ответчика, согласно ст. 52 УПК могут.

Тоже касается и представительства по делам об административных правонарушениях.

Необходимость специального закона о правовой помощи/представительстве

Представитель представителю рознь… Не спорю, есть очень сильные представители, которые грамотны, досконально разбираются в законодательстве и дадут фору любому адвокату, но есть и такие… «Что не в одни ворота не лезет». Недавно с таким горе «специалистом» столкнулся, что называется нос к носу. Он кодекс об административных правонарушениях путает с кодексом административного судопроизводства! Вернее не путает, а делает между ними знак равенства!!! Кого он может представлять??!! Кого он может защитить и сможет ли он предоставить адекватную правовую помощь??!! Однозначно, нет. А «денюжку» за свои услуги берет немалую…

В действующем законодательстве требований к таким специалистам в области права нет. Нет требований ни к образованию таких специалистов, ни к стажу. Их нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, на них нельзя процессуально повлиять для выполнения ними своих процессуальных обязанностей, на них некуда обратиться или пожаловаться в случае получения некачественной (но дорогостоящей) правовой помощи, на них не распространяются этические правила и т.д.

Есть и адвокаты, которые «ломят» цену и не чисты на руку, но по крайней мере с заявлением о неправомерных действиях адвоката можно обратиться в соответствующую квалификационно-дисциплинарную комиссию и есть не единичные случаи, когда за нарушением Правил адвокатской этики и Присяги адвоката на адвокатов налагали дисциплинарные взыскания и либо приостанавливали действие свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью либо  аннулировали его. Да и просто, если адвокат «не честно» работает, то и авторитет такого адвоката в городе будет низким, и он рискует остаться без клиентов.

Выводы

Рынок юристов, предоставляющих юридические услуги и специалистов в области права растет, и поэтому давно  назрело решение о принятие специального закона, который бы регулировал порядок и условия предоставления правовой помощи специалистами в области права (представителями).