Главная

Суд установил, что стоимость услуг МЕТРО Кеш енд Керри Украина относится на затраты

«Сотрудничество с МЕТРО Кеш енд Керри Украина – это ключ к миру МЕТРО, который открывает нашим партнерам новые рынки, возможности внедрять инновации и ноу-хау», — отметил Франс Муллер, Главный исполнительный директор МЕТРО Кеш энд Керри Азия СНГ Новые рынки, Член Совета Директоров METRO GROUP на всеукраинской конференции партнеров МЕТРО Кеш энд Керри. /Источник — http://www.proretail.info/. Однако, органы государственной налоговой службы Украины почему-то мешают партнерам «МЕТРО» открывать новые рынки, и лишают их возможностей внедрять инновации.

7 июня Харьковским окружным административным судом рассмотрено дело по административному иску клиента нашей компании — одного из оптовых поставщиков пищевой продукции об отмене налоговых уведомлений-решений об определении сумм налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС. Причиной налогового спора стали взаимоотношения предприятия с ООО «МЕТРО Кеш енд Кери Украина», точнее – отнесение поставщиком на валовые затраты и в налоговый кредит сумм, уплаченных сети МЕТРО Кеш енд Кери Украина за услуги, связанные с продажей товара.

Судебные споры с органами налоговой службы по поводу отнесения на затраты и налоговый кредит стоимости услуг ритейлеров, в том числе «METRO Cash & Carry», на протяжении последних лет стали тенденцией — см. Определение ВАСУ от 28.01.2010г. по делу №2а-1959/08 по иску АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» к СГНИ по работе с крупными плательщиками налогов в г. Харькове; Определение Киевского апелляционного административного суда от 31.03.2010г. по делу №17/150 (2а-14916/08) по иску ДП «Ридна марка» к ГНИ в Днепропетровском районе г. Киева; Определение Харьковского апелляционного административного суда от 08.12.2009г. по делу №2-а-40876/09/2070 по иску ООО «Торговый дом Хладопром» к ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова об отмене налоговых уведомлений-решений.

Для начала, приведем некоторую информацию о контрагенте, платежи которому были сняты с валовых расходов и налогового кредита предприятия.

Как известно, METRO Cash & Carry управляет около 700 центрами оптовой торговли в 30 странах. Численность персонала компании составляет свыше 100 000 человек, а ее продажи за прошлый год составили около 31 млрд. евро.  METRO Cash & Carry является торговым подразделением немецкой METRO GROUP – одной из крупнейших международных торговых компаний мира. В 2010 году продажи METRO GROUP составили около 67 млрд. евро. В свыше 2 100 магазинах компании в 33 странах мира работает более 283 000 сотрудников (источник информации -  http://www.proretail.info/). Как сообщает портал www.proretail.info , с момента выхода на рынок Украины в 2003 году METRO Cash & Carry открыла 26 классических магазинов: четыре в Киеве, два в Донецке, Днепропетровске, Одессе, Харькове и Львове,  по одному в Луганске, Кривом Роге, Полтаве, Виннице, Запорожье, Черновцах, Николаеве, Ровно, Ивано-Франковске, Макеевке, Симферополе и Мариуполе; и 2 «METRO базы»: в Кременчуге и Кировограде. METRO Cash & Carry инвестировала в экономику страны 476 млн. евро и создала  около 7000 рабочих мест. /Источник — http://www.proretail.info/.

Заключая договор с клиентом (поставщиком товара в магазины сети METRO), сеть предоставляет клиенту дополнительные платные услуги – предпродажная подготовка товара, введение позиций в товарный ассортимент сети, услуги мерчендайзинга, предоставление информации о продажах товара и другое. Все эти услуги направлены на то, чтобы стимулировать сбыт. Проще говоря – сеть помогает продать товар.

По мнению налоговых органов (см. решение суда) услуги, которые предоставляет сеть METRO Cash & Carry, направлены на то, чтоб стимулировать объем продаж не поставщика товаров, а самой сети METRO Cash & Carry, поскольку право собственности на товар переходит к последнему в момент отгрузки. Таким образом, по мнению налоговой службы, повышение продаж в сети приносит прибыль только самой сети, а не поставщику. Добавить здесь нечего…. Любой здравомыслящий человек, не говоря уже о предпринимателях, понимает абсурдность таких выводов. Радует, что такого мнения придерживается и суд.
Оксана Кобзар, Андрей Тамошюнас
Юридическая фирма FELIX, г. Харьков