Главная

Валютные страсти или о правомерности выдачи банками кредитов в иностранной валюте

В Украине появилась судебная практика признания недействительными признания выданных банками валютных кредитов без получения банками индивидуальных лицензий.
Это уже вторая «волна» попыток заемщиков «атаковать» банковскую систему и тем самым попытаться не погашать полученные кредиты.

Первая попытка была предпринята в августе — сентябре 2009 года Хозяйственным судом Донецкой области и  Донецким хозяйственным апелляционным судом. Как закончилась такая попытка многие помнят…Решения были отменены вышестоящим судом и иск остался без удовлетворения.

Вторая попытка предпринята совсем недавно, но только уже Апелляционным судом Днепропетровской области. Так своим определением  Апелляционный суд Днепропетровской области №22ц-4053 от 23 июня, подтверждает незаконность выдачи УкрСиббанком потребительского кредита в валюте без индивидуальной валютной лицензии. Суд отказал УкрСиббанку в отмене аналогичного решения Никопольського городского районного суда Днепропетровской области от 24 февраля, признавшего недействительным кредит, выданный заемщику для покупки квартиры и залог по нему.

Таким образом, основной аргумент заемщиков, с которым согласился апелляционный суд Днепропетровской области — отсутствие индивидуальной лицензии в соответствии с п. «в» и «г» ч. 4 ст. 5 Декрета Министров Украины №15-93 от 19.02.93 г. «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Согласно данному декрету, что касается банков, то право использовать иностранную валюту на территории Украины как средство платежа или залога, равно как и право предоставлять и получать кредиты в иностранной валюте, если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы, резиденты имеют только при наличии индивидуальной лицензии (п. «в» и «г» ч. 4 ст. 5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля»).

Т.е. в данном случае, согласно решению суда, условиями при которых возникает необходимость получения банками индивидуальной лицензии является:

1. Предоставление и получение кредитов в иностранной валюте, если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы (п. «в» ч. 4 ст. 5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля»).

2. Использование иностранной валюты на территории Украины как средство платежа или залога (п."г" ч. 4 ст. 5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля»).

Что касается п. «в» ч.4 ст. 5 Декрета (о предоставление и получение кредитов в иностранной валюте), то позиция суда сомнительна, поскольку в данном пункте прямо указано, индивидуальная лицензия при выдаче кредитов необходима «если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы». На сегодняшний законодательно никакие пределы сроков и сумм кредитов не установлены, а поэтому получения индивидуальной лицензии в этом случае сомнительно, поскольку невозможно определить эти пределы.

По п. «г» ч.4 ст. 6 Декрета (об использование иностранной валюты на территории Украины как средство платежа или залога).

Так, положением, утвержденным постановлением Правления НБУ от 14.10.2004 № 483, регламентирующее порядок и условия выдачи НБУ резидентам и нерезидентам индивидуальных лицензий на использование безналичной иностранной валюты на территории Украины как средства платежа, устанавливает, что использование иностранной валюты как средства платежа без лицензии разрешается в случаях, предусмотренных законами Украины, а также в случаях, если инициатором или получателем по валютной операции выступает уполномоченный банк (эта норма касается лишь тех операций уполномоченного банка, на осуществление которых НБУ выдал ему банковскую лицензию и письменное разрешение на осуществление операции с валютными ценностями).

Кроме того, даже если высшие судебные инстанции поддержат подобные решения, то заемщикам («истцам-победителям») следует помнить о двух моментах, связанных с риском:
во-первых, о последствиях недействительности договора, т.е о необходимости вернуть полученные от банка денежные средства сразу и в полном объеме.
во-вторых о штрафных санкциях за нарушение валютного законодательства, которые могут применяться НБУ не только к банкам, но и к заемщику, поскольку получение индивидуальной лицензии необходимо не только при выдаче, но и получении кредита в иностранной валюте!

А согласно ст. 16 данного Декрета за осуществление валютных операций без получения индивидуальных лицензийштраф в сумме, эквивалентной сумме валютных ценностей, которые были задействованы в незаконной валютной операции(!), пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день осуществления такой операции.

Думаю если НБУ один раз применит данные санкции, то в следующий раз заемщик-истец десять раз подумает, прежде чем подавать подобный иск.

Приложение:

— официальная позиция  НБУ по данному вопросу от 04.08.2010 года;
— определение  Апелляционного суда Днепропетровской области №22ц-4053 от 23 июня 2010 года.

P/S/ По сообщениям НБУ, «Національним банком України подано заяву про перегляд і скасування вищезазначеної ухвали Апеляційного суду Дніпропетровської області від 23.06.2010 у справі ПАТ «УкрСиббанк» у зв'язку з нововиявленими обставинами. Судовим рішенням Апеляційного суду Дніпропетровської області від 04.08.2010 скасована ухвала Апеляційного суду Дніпропетровської області від 23.06.2010 у справі №22-ц-4053/10, справу направлено на новий апеляційний розгляд 18.08.2010.»